Трубы с 2х-3х-слойным антикоррозийным покрытием

 

Технологические линии АО «ТВЭЛ-Тобольск» позволяют производить трубопроводы с антикоррозийным покрытием для транспортировки нефти и газа, в том числе и в теплоизоляции. Конструкция антикоррозийного покрытия - двухслойная, трехслойная или слой антикоррозионного эпоксидного покрытия под теплоизоляцию. Трехслойное покрытие состоит из слоя эпоксидного праймера толщиной 100-300 мкм, адгезионного подклеивающего подслоя 0,3 мм и наружного полиэтиленового слоя толщиной 2,0-3,0 мм. В зависимости от диаметра труб и назначения трубопроводов общая толщина трехслойного покрытия варьируется в пределах 2,5-3,5мм. В случае двухслойного покрытия отсутствует слой эпоксидного праймера. Возможна конструкция трубопровода с теплоизоляционным слоем из пенополиуретана и системой электрического обогрева трубы (например,для транспортировки нефти в северных регионах).

Наружный диаметр труб, мм 108-1020 мм. Длина труб, 10÷12 м. Разница между двух- и трехслойным покрытием заключается в наличии слоя порошкового праймера.

Конструкция антикоррозионного покрытия на трубах - двухслойная, трехслойная или слой антикоррозионного покрытия под теплоизоляцию. На сегодняшний день трехслойное полиэтиленовое покрытие является наиболее эффективным наружным антикоррозионным покрытием труб заводского нанесения. Данный тип покрытия широко применяется во всем мире для антикоррозионной защиты трубопроводов различного назначения, (магистральные газопроводы, нефтепроводы, продуктопроводы, трубопроводы коммунального назначения и др.). Трехслойное покрытие состоит из слоя эпоксидного праймера толщиной от 100 до 300 мкм, адгезионного подклеивающего слоя толщиной от 0,3 мм и наружного полиэтиленового слоя толщиной от 2,2 до 2,7 мм. В зависимости от диаметров труб и назначения трубопроводов общая толщина трехслойного покрытия может варьироваться от 2,5 до 3,6 мм.

Для двухслойной изоляции нижний слой, непосредственно нанесенный на наружную поверхность стальной трубы и обеспечивающий адгезию защитного полиэтиленового покрытия к трубе, выполнен из сополимера этилена с винилацетатом (сэвилена-тризолена), а верхний слой, непосредственно выполняющий защитные функции, выполнен из композиций на основе полиэтилена. Для трехслойной изоляции в качестве первого слоя изоляции применяется порошковая эпоксидная композиция (праймер), наносимая в условиях электростатического поля; далее конструкция аналогична конструкции двухслойной изоляции.

Антикоррозионное покрытие на трубы наносится на поточной полуавтоматической технологической линии. Оборудование, выполняющее конкретные технологические операции, размещено вдоль технологического конвейера, который, в свою очередь, обеспечивает необходимые требования по заданным режимам перемещения труб. Технологическая линия антикоррозионной изоляции труб представляет собой единый комплекс, объединенный взаимосвязанными режимами работы, и обеспечивается устройствами регулирования и автоматизации При правильном выборе системы изоляционных материалов, при строгом соблюдении технологических режимов очистки и наружной изоляции труб расчетный срок службы трехслойного покрытия при температурах эксплуатации до + 80 °С составляет не менее 50 лет.

 

© АО "ТВЭЛ-Тобольск", 626158, г.Тобольск Тюменской области, 9-й микрорайон, д.28-а, офис 30, а/я 1586,

тел. (3456) 25-59-59, e-mail: tobolsk@tvel.com,  http://www.tvel-tobolsk.com

Производственное объединение ТВЭЛ Завод Полимерных Труб